2014年10月15日

【平娃三宝】羊肉串

シシカバブ
羊肉串(yang2rou4chuan4)
P1120208.JPG
【ところ:白家荘/ねだん:記事参照】

麺が名物料理の平娃三宝だが、
ここに来るお客さんが必ず頼むもう一つの名物がある。

羊肉串だ。

もう一つの名物なんて書いたけど、
かく言う私もお目当ては麺じゃなくて実はこっち。
日本への帰国を前にした友人が
「やっぱり羊が食べたい!」
とのことだったので、
送別食事会の場所としてここを選んだのだった。

店の中には
こんな風に羊肉だのなんだのを刺した串がうずたかく積まれている。

P1120201.JPG

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右のスタンドにぶら下がっている肉は
烤羊蠍子(kao3yang2xie1zi)。
羊蠍子は羊の背骨のところで、
蠍の形に似ているのでこの名がある。
鍋で食べるのが定番なのだが、
ここ2年ほどかな?
煮込んだのをさらに焼いた烤羊蠍子が人気だ。

羊のほかに鶏手羽なんかもあるのだが、
この日は羊オンリーで。

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小肉串(xiao4rou4chuan4):8元
羊肉シシカバブ(小)


内蒙古羔羊肉串(nei4meng2gu3 gao1yang2rou4chuan4):12元
内蒙古産子羊肉のシシカバブ


これで三人分。
1人一本ずつ。
金串のほうが小肉串だったかな?
羔羊のほうが確かにやわらかかったかも。

先に焼きあがったこの二種類を食べる間もなく、
ここにさらに串が上乗せされて……

P1120208.JPG

烤羊排(kao3 yang2pai2):16元
羊スペアリブ


羊腰(yang1yao1):30元
羊の腎臓


こうしてみると結構なお値段だな……
どれもいける。
一番人気はスペアリブだった。
やわらか〜い!

唐辛子やクミンシードはやや控えめで
食べやすい味。
辛いものやスパイスが苦手な人でも楽しめそうだ。

前菜も豊富に揃っている。
これはお店に入ってすぐのところにある前菜コーナーで注文して
自分でテーブルまで運ぶスタイル。

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醤牛腩(jiang4niu2nan2):25元
牛肉のタレ煮込み(冷製)

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果仁絲瓜尖(guo3ren2 si1gua1jian1):15元
ナッツとヘチマの穂先の和えもの

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ピーナッツやカシューナッツはよくあるけど、
アーモンドを和えものに使ってるのは珍しい。

ところでこのお店、
北京発祥のようなのだが青島にも進出していて、
そのためなのか青島の海鮮を使った料理が結構豊富にある。

P1120198.JPG

P1120200.JPG

中国人のお客さんには
ホタテと春雨のニンニク風味蒸しが人気だったけど、
私たちはこれを試してみた。

鳥貝(niao3bei4):40元
石垣貝(エゾイシカゲガイ)の炒めもの

P1120206.JPG

トリガイの中国語は(日本)鳥尾蛤?

唐辛子をきかせて海鮮を炒めた料理って、
日本にいると食べないよなあ。
貝類の唐辛子炒め、いけます。

青島に支店があるからか、
無濾過の青島ビールが置いてあった。

青島原漿(qing1dao3 yuan2jiang1):35元
青島ビール(無濾過)

P1120204.JPG

それとこんなのも。

大罐全麦啤(da4guan4 quan2mai4pi2):38元
ヴァイツェン

P1120209.JPG

ヴァイツェンがおススメです。

***

深夜も営業する串と麺の店なんていうとカオス的イメージがあるけど、
店内もまずまずきれい。

P1120194.JPG

今度は深夜に行って
このお店の真の姿を見てみようかな。


▼これまでの「平娃三宝」関連記事
【平娃三宝】招牌削麺


◆お店情報
平娃三宝
朝陽区中紡街向軍荘路甲10号
010-6503-1831
P1120193.JPG
<アクセス>
東三環から白家荘路を西方向に入り、150メートルほど行ったところ、
道の北側です。
地下鉄なら6号線、10号線「呼家楼」駅、または10号線「団結湖」から
アクセスできます。



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posted by ayazi at 18:00| 北京 | Comment(10) | 肉類(肉料理) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 羊肉串!甘くておいしい!初めて食べてからすっかり、ファンになりました。
 最近は東京でも食べることができますが、なかなか、おいしいのにはあたりません。中国の店先で冷凍のものを食べても、おいしいのに?・・・。
 どこかの市場で食べたのは、3センチ四方の大きな肉が4〜5ヶささった大きな串でした。もう、食べ切れなかった。あれも、羊肉串というのでしょうか。
 北京にいきたいよ〜。
 
Posted by まお at 2014年10月24日 22:25
>まおさんへ

3センチ四方の肉がささった羊肉串……確かになかなか大きいですね!
新疆料理レストランで出している羊肉串は大きめのお肉ですが、市場で売っているものとしては珍しいかもしれません。

Posted by ayazi at 2014年10月29日 11:56
この店、深夜は小姐がモリモリ串食べて賑やかですよ!美味しいお店ですよね。まさか日本人が行くとは以外だったので、つい書き込みしてしまいました。
Posted by ミエ at 2014年11月25日 01:04
>ミエさんへ

コメントをありがとうございます。
承認が遅れてしまって申し訳ありません!
このお店のことは中国人の知り合いから教えてもらいました。
深夜の時間帯は行ったことがないので様子は分かりませんが、その他の時間帯でも確かに日本人のお客さんは見かけないですね。
Posted by ayazi at 2014年11月28日 12:24
今日、横浜の商店街で路面の立ち食い「マーラーたん」屋さんがあってびっくり。コの字のカウンターの前のケースに串が並んでいて、お姉さんが「好きなの選んで!おいしいよ!」と誘っていました。中国の裏どうりみたいです。
Posted by まお at 2014年12月02日 17:40
>まおさんへ

そうですか!
マーラータン屋まであるんですか!
日本でもだいぶ中国庶民派グルメが味わえるようになっているのですね。
Posted by ayazi at 2014年12月03日 10:04
新年好!

Posted by まお at 2015年01月05日 16:50
こんにちは、毎回北京に行く前に拝見させていただいております(笑)

今年の夏、ようやくこのお店に行くことができました!

羊肉串、何度食べてもおいしいですねー。
しかもここのが一番おいしい!!
無ろ過の青島ビールもいただきました!
一本1.5L(>_<)

ayaziさんのブログで知ることができ、感謝感謝です!
Posted by 桃色小町 at 2015年08月25日 19:32
>まおさんへ

亀承認で本当にごめんなさい!
メッセージありがとうございました。
なるべく早く更新を復活できるように頑張ります。
Posted by ayazi at 2015年08月26日 11:23
>桃色小町さんへ

すっかり更新が滞ってしまっているブログを見に来てくださって、本当にありがとうございます。
気軽に、しかも夜遅くでも安心して行けるのがこのお店の最大のセールスポイントかなあと思います。
無ろ過の青島ビールもうれしいですね!
Posted by ayazi at 2015年08月26日 11:26
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