2012年11月28日

【同和居飯店】清拌小乳瓜

花丸きゅうりの和えもの
清拌小乳瓜(qing1ban4 xiao3ru3gua1)
P1060251.JPG
【ところ:三里河/ねだん:32元】

北京を代表する老舗レストランの1つ、同和居飯店。
P1060246.JPG
(前ブログでは「同和居飯庄」としていましたが、正しくは「同和居飯店」のようです)

北京の美食家の中には、
老舗レストランなんて旧態依然としていてダメとバッサリ切り捨てる向きもあるが、
私は結構好き。
天井の高くてだだっぴろ〜い大箱のお店の感じとか、
あまりやる気の感じられないなおざりなサービスが国営時代を思い起こさせて、
逆になんだか懐かしいのだ。

だから同和居も割と好きなお店なのだが、
生活エリアからかなり離れたところにあるのでなかなか行く機会がない。

ある日、友人と月壇公園近くにあるアクセサリーの卸売市場に行くことになり、
せっかく西まで遠征するのだから同和居に寄ろうという話になった。

同和居と言えばコレ!
という名物料理をいくつか食べたのだが、
思いのほか箸が進んだ新顔の前菜があったので、まずはそれを。

清拌小乳瓜。
花丸きゅうりを和えた前菜だ。

P1060251.JPG

黄色い花のついた小さなきゅうり。
日本では刺身のつまなどあしらいによく使われている。

北京でも最近花丸きゅうりを使った料理をちょこちょこと見かけるようになった。
以前、胡同の中の雲南料理レストラン滇客滇来
北京風味料理レストランの京味楼で、
炒めたものを食べたことがある。

▼以前食べた花丸きゅうり料理
【滇客滇来】雲南菜(之二)
【京味楼】給平時不吃中餐的人点菜

でも和えものは初めて。
キュウリの青臭さはなくて、癖のない味。
炒めものにするよりも
コリコリ、ポクポクとした食感がストレートに味わえて実に楽しい。
じゃがりこを食べる時のような楽しさと言えばいいかなあ。
この日の人気ナンバーワンだった。

香椿苗拌桃仁(xiang1chun1miao2 ban4 tao2ren2):32元
香椿苗とクルミの和えもの

P1060250.JPG

もう一品も香椿のスプラウトを使ったあっさりした前菜。
香椿は初夏が旬で、新鮮なものを年中食べることはできないが、
この香椿苗は一年通して食べられる。
香椿よりはかなり控えめではあるけれど
独特のエグミが確かに感じられ、
それがクルミのミルキーなコクに負けずしっかりと調和し合っている。
この組み合わせ、よく考えたものだと
食べるたびにうなってしまう。

***

この日食べた前菜はこの2品。
ほかに食べた料理はまた次回アップいたします。


◆お店情報
同和居飯店
西城区三里河月壇南街甲71号貴陽飯店2階
010-6852-2917
P1060260.JPG
<アクセス>
地下鉄1号線「木樨地」駅の西にある三里河路を北上し、
月壇南街にぶつかったら右(東方向)に曲がり、 しばらく行ったところ。
道の北側にあります。


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posted by ayazi at 00:00| 北京 🌁| Comment(2) | 涼菜(前菜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういう野菜中心のものがやはり落ち着きますね。ayaziさんの記事を見てときどき無性に食べたくなるときがあります(笑)。渡燕の愉しみの一つです。
Posted by 龍心 at 2012年12月01日 17:55
>龍心さんへ

中華は日本人が思っているより野菜ものが多いですよね。
Posted by ayazi at 2012年12月05日 13:56
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